Ristorante La Vela, l’eccellenza sul porto di Villasimius

Cruditè di mare freschissime, specialità di terra ottime e pizza gourmet. La Vela, l’incantevole ristorante al porto di Villasimius, accontenta proprio tutti.

“Uno dei migliori”,  “buonissimo”, “una vista e una tranquillità che in altre zone non si trova”. E’ quello che scrivono tanti clienti. Infatti il giudizio di chi ha avuto la fortuna di mangiarci è eccellente. La Vela eccelle non solo nella location fronte mare, che è spettacolare, ma anche e soprattutto nelle sue specialità culinarie prelibate e di qualità. Trovare un difetto è difficile, anche perché il proprietario Rany, con la sua esperienza decennale nel settore della ristorazione, è molto pignolo e ambisce sempre al meglio. E’ quasi eccessivamente esigente, lui stesso si definisce maniacale soprattutto sulla qualità dei prodotti. Nel suo ristorante niente è dato al caso, ogni dettaglio è curato con attenzione. Dalla composizione dei piatti alla qualità del cibo, passando per l’estetica del locale.

Le origini. Il titolare di La Vela, Rany, lavora da più di 20 anni nel campo della ristorazione. Inizia come lavapiatti e col passare del tempo matura la sua esperienza nel mondo gastronomico diventando un vero specialista. Dopo aver trascorso diverso tempo in Piemonte,  15 anni fa arriva in Sardegna. “Ho scelto di venire qui per amore”, racconta. Poi il 24 aprile 2012 apre La Vela.

Descrizione del locale

La sala interna del ristorante La Vela a Villasimius

La sala interna del ristorante La Vela a Villasimius

Il ristorante La Vela è molto spazioso. Ospita dai 200 ai 250 coperti distribuiti su una vasta ed elegante sala interna e su una splendida terrazza esterna che sorge sul porto turistico. L’arredamento è molto sobrio, raffinato e moderno. All’interno c’è una vetrina con il pesce fresco in bella mostra accanto a un grande acquario con le aragoste e gli astici vivi. Sugli scaffali sono disposte elegantemente diverse bottiglie di vini e bollicine italiani e francesi. A La Vela ci lavorano circa 22 persone professionali e molto preparate. Il servizio è impeccabile, cortese e rapido.

Pesce fresco e crostacei a La Vela

Pesce fresco e crostacei a La Vela

Le specialità culinarie

La Vela offre una cucina quasi prevalentemente di mare, ottimi primi e secondi sia di carne che di pesce, gustose pizze cotte al forno a legna, menù fissi e alla carta per una vasta scelta di pietanze squisite. Il ristorante è specializzato sulle cruditè di mare di qualità. Tra le tante spiccano la tartare di tonno rosso, i gamberi, gli scampi e le ostriche. “Noi puntiamo molto sulla qualità delle materie prime”, spiega Rany. “Utilizziamo un prodotto di nicchia, come i percebes, le cosiddette ‘cozze pelose’, – scientificamente Modiolus barbatus -, piuttosto che quelle che conoscono tutti. Anche l’ostrica non è necessariamente quella classica ma cerchiamo qualcos’altro. Infine il tonno è rosso non pinna gialla”.

Quasi tutti i prodotti utilizzati sono di origine sarda. Inoltre il cliente ha la fortuna di gustare dei dolci artigianali squisiti che sono delle vere opere d’arte realizzate da pasticceri professionali.

Perché scegliere di mangiare a La Vela?

  1. Location vista mare mozzafiato.
  2. Qualità e freschezza delle materie prime. “Lavoriamo sul prodotto di prima scelta”.
  3. La Vela si distingue dagli altri ristoranti. “Cerchiamo di capire quali sono le esigenze del cliente”.
  4. La Vela ha una pasticceria tutta sua. I dolci, buonissimi e bellissimi da guardare, sono realizzati da persone qualificate che hanno un’importante esperienza nel settore.
Luna, la pasticcera del ristorante La Vela

Luna, la pasticcera del ristorante La Vela

Alcuni piatti

Tartare di tonno alla soia, kiwi, erba cipollina, semi di sesamo e zenzero.

Tartare di tonno alla soia, kiwi, erba cipollina, semi di sesamo e zenzero

 Salmone marinato agli agrumi, pepe rosa e finocchio al ghiaccio


Salmone marinato agli agrumi, pepe rosa e finocchio al ghiaccio

Fregola allo scoglio

Fregola allo scoglio

Spaghetti arselle e bottarga

Spaghetti arselle e bottarga

Polpo fresco, patata schiacciata con menta, zenzero grattugiato di lime

Polpo fresco, patata schiacciata con menta, zenzero grattugiato di lime

Rana pescatrice con burrata, gazpacho e pesca nettarina

Rana pescatrice con burrata, gazpacho e pesca nettarina

Pizza gourmet

Pizza gourmet

Cremoso al mango, cramble al cioccolato e meringhe

Cremoso al mango, cramble al cioccolato e meringhe

Tatiana Picciau